Mentions légales 

1 / Informations légales :

Editeur :

Le site Internet accessible à l’adresse https://ifcam-cpf.fr/ est édité par l’Institut de Formation du Crédit agricole Mutuel (IFCAM) – Groupement d’Intérêt Economique sans capital social – Siège social : 48, rue La Boétie 75008 PARIS – Immatriculé au RCS de PARIS sous le numéro SIREN 306 170 184 – N° de TVA intracommunautaire : FR 07 306 170 184.

L’IFCAM est un organisme de formation enregistré auprès de la DIRECCTE – N° de déclaration d’activité : 11751376975.

Contact : communication@ca-ifcam.fr 

Directeur de la publication :

Jean-Yves DUERMAEL

Hébergeur :

1&1 7, place de la Gare BP 70109 57201 Sarreguemines Cedex

Numéro : 0970 808 911

 

2/ Droits de propriété intellectuelle

Le présent site doit être considéré comme un tout indissociable. Le présent site et l’ensemble des éléments y figurant (informations, données, texte, sons, images, dessins, graphismes, signes distinctifs, logos, marques, …) sont la propriété exclusive de l’éditeur ou de ses partenaires.

L’ensemble de ces éléments est soumis aux dispositions du Code de la propriété intellectuelle et, à ce titre, est protégé contre toute utilisation non autorisée par la loi ou les présentes conditions d’utilisation.

La reproduction de ces éléments n’est autorisée qu’à des fins d’information et/ou de copies ou reproductions destinées à un usage strictement privé et personnel.

Toute autre reproduction, représentation ou diffusion, en tout ou partie du contenu de ce site, sur quelque support ou par tout procédé que ce soit, est interdite. Le non-respect de cette interdiction constitue une contrefaçon susceptible d’engager la responsabilité civile et pénale du contrefacteur.

Il est notamment strictement interdit d’utiliser ou de reproduire le nom « IFCAM » et/ou son logo, seuls ou associés, à quelque titre que ce soit, et notamment à des fins publicitaires, sans l’accord préalable écrit de l’IFCAM.

De même, le téléchargement ou toute autre forme de copie d’un logiciel ou d’informations présentes sur le présent site ne confèrent aucun droit sur ceux-ci. Il est strictement interdit de les reproduire (en tout ou partie), de les transmettre (électroniquement ou de quelque autre manière) et de les modifier. Il est également interdit d’utiliser le présent site à des fins publiques ou commerciales, sans l’autorisation écrite préalable de l’IFCAM.

3 /Liens hypertextes :

Le présent site peut comporter des informations mises à disposition par des sociétés externes ou des liens hypertextes vers d’autres sites qui n’ont pas été développés par l’IFCAM. L’existence, sur le présent site, d’un lien hypertexte conduisant à un autre site ne constitue pas une validation de cet autre site ou de son contenu par l’IFCAM.

L’IFCAM n’assume par conséquent aucune responsabilité sur le contenu, les publicités, les produits ou services disponibles sur ou à partir de ces sites.

Par ailleurs, la responsabilité de l’IFCAM ne saurait être engagée quant aux informations, opinions et recommandations formulées par ces tiers. Tout lien vers le présent site doit faire l’objet d’une autorisation expresse et préalable de l’IFCAM, lequel se réserve la possibilité de faire supprimer ce lien à tout moment.

4/ Protection des données à caractère personnel :

Les utilisateurs du présent site sont susceptibles de communiquer à l’IFCAM, éditeur du site, des données à caractère personnel les concernant en utilisant le bloc « Contactez-nous ».

Responsable du traitement et finalités :

Les données à caractère personnel collectées sur le présent site le sont par l’IFCAM, éditeur du site et agissant en qualité de responsable de traitement.

Dans le cadre de l’utilisation du site, les données à caractère personnel que vous communiquez sont collectées et traitées par l’IFCAM pour :

  • Répondre à vos demandes de renseignement exprimées via le bloc « contactez-nous ».
  • Répondre à vos demandes d’inscription à sa newsletter, exprimées via le formulaire « Abonnez-vous à la newsletter ».

La collecte de vos données par l’IFCAM via le bloc « Contactez-nous » a pour fondement juridique l’intérêt légitime de l’IFCAM de pouvoir répondre à vos demandes de renseignements sur son activité.

La collecte de vos données par l’IFCAM via le formulaire « Abonnez-vous à la newsletter » est fondée sur votre consentement. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment en cliquant sur le lien de désinscription figurant dans chaque mail de newsletter.

 

Durée de conservation des données :

Les données personnelles de l’utilisateur recueillies via le bloc « Contactez-nous » sont conservées et traitées pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie et au maximum pour une durée d’1 an.

L’adresse mail de l’utilisateur recueillie via le formulaire « Inscrivez-vous à la newsletter » est conservée et traitée par l’IFCAM tant que l’utilisateur ne se désinscrit pas (via le lien de désinscription intégré aux newsletters).

 

Modalités d’exercice de vos droits :

Vous disposez de droits sur les données personnelles vous concernant que nous collectons et traitons dans le cadre de votre utilisation du site et de vos demandes.

Ces droits sont les suivants :

– droit d’accès, de rectification et d’effacement des données ;

– droit d’opposition au traitement de vos données ;

– lorsque le traitement est fondé sur votre consentement, droit de retirer votre consentement à tout moment, sans pouvoir porter atteinte à la licéité du traitement effectué avant ce retrait ;

– droit à la limitation du traitement de vos données dans les conditions prévues par la réglementation ;

– droit de définir des directives générales ou particulières relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre décès ;

– droit à la portabilité des données ;

– droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

Vous pouvez exercer ces droits en écrivant par courriel à l’adresse donneespersonnelles@ca-ifcam.fr

L’utilisateur peut, en cas de contestation, former une réclamation auprès de la CNIL dont le site internet est accessible à l’adresse suivante www.cnil.fr et le siège est situé 3, Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07.

L’IFCAM a désigné un Délégué à la protection des données (DPO) dont les coordonnées sont les suivantes : IFCAM – Pôle Contrôle Interne et Juridique – DPO – 12 place des Etats-Unis – CS 9001 – 92127 MONTROUGE CEDEX.

Destinataires de vos données :

Vos données à caractère personnel sont susceptibles d’être communiquées :

  • Aux services internes de l’IFCAM chargés de l’administration de son site internet et de répondre à vos demandes ;
  • Aux sous-traitants de l’IFCAM pour les seuls besoins de la sous-traitance.

 

5/ Cookies

Lors de la consultation de notre site internet, des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone…), sous réserve des choix exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Les informations ci-dessous vous permettent de mieux comprendre le fonctionnement des cookies et l’utilisation des outils actuels afin de les paramétrer.

Définition d’un cookie

Un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y reconnecterez.

Types de cookies déposés sur ce site

L’éditeur de ce site internet utilise plusieurs cookies, dont les finalités sont les suivantes :

  • Cookies indispensables au fonctionnement du site : cette catégorie inclut uniquement les cookies qui garantissent les fonctionnalités de base et les fonctionnalités de sécurité du site Web. Ces cookies ne stockent aucune information personnelle.
  • Cookies de Google Analytics : ces cookies nous aident à identifier le contenu qui vous intéresse le plus ainsi qu’à repérer certains dysfonctionnements. Vos données de navigations sur ce site sont envoyées à Google inc.

Comment gérer les cookies ?

Lors de votre première visite sur le présent site, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à les accepter ou à les configurer. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page [Gestion des cookies]. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit service par service.

 

En tout état de cause, lorsque vous consentez au dépôt de cookies, ce dépôt ne peut excéder 13 mois. À l’expiration de ce délai, votre consentement sera de nouveau requis pour leur dépôt. Vous pouvez également faire le choix à tout moment de modifier vos souhaits en matière de cookies par le paramétrage de votre navigateur.

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou au contraire qu’ils soient rejetés soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur.

Pour Chrome ™

https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Internet Explorer ™

https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Pour Firefox ™

http://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=Gérer+les+cookies

Pour Opéra ™

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Pour safari ™

https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR